МОУ ИРМО "Малоголоустненская СОШ"
Иркутский район, с. Малое Голоустное
  • Охрана труда

    Изображения.

    ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ, ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

    Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

    Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

    Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

    Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

    Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

    Средства индивидуальной и коллективной защиты работников - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

    Производственная деятельность - совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

    Основные направления гос. политики в области охраны труда

    В соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 210) одними из основных направлений государственной политики в области охраны труда являются:

    · обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников;

    · принятие и реализация федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации об охране труда, а также федеральных целевых, отраслевых целевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда;

    · государственное управление охраной труда;

    · государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда;

    · содействие общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда;

    · расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

    · защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также членов их семей на основе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

    · установление компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда;

    · координация деятельности в области охраны труда, охраны окружающей природной среды и других видов экономической и социальной деятельности;

    · распространение передового отечественного и зарубежного опыта работы по улучшению условий и охраны труда;

    · участие государства в финансировании мероприятий по охране труда;

    · подготовка и повышение квалификации специалистов по охране труда;

    · организация государственной статистической отчетности об условиях труда, а также о производственном травматизме, профессиональной заболеваемости и об их материальных последствиях;

    · обеспечение функционирования единой информационной системы охраны труда;

    · международное сотрудничество в области охраны труда;

    · проведение эффективной налоговой политики, стимулирующей создание безопасных условий труда, разработку и внедрение безопасных техники и технологий, производство средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

    · установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателей.

    Реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается согласованными действиями органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.

    В связи с этим работодатель, в числе прочего, обязан обеспечить:

    • ознакомление работников с требованиями охраны труда;
    • информирование работников о риске повреждения здоровья и полагающихся им средствах индивидуальной защиты;
    • принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим доврачебной помощи;
    • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию доврачебной помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;
    • недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда (ст. 212 ТК РФ).

    Обязанности по соблюдению требований охраны труда лежат и на работнике (они зафиксированы в ст. 214 ТК РФ):

    • соблюдать требования охраны труда;
    • правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
    • проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию доврачебной помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда.

    Итак, обязанности по обеспечению безопасности труда лежат на обеих сторонах — работодателе и работнике. Первый должен обеспечить возможность, а второй — выполнение требований охраны труда. По статистике, более 80% всех травм и происшествий на рабочем месте связано с опасными действиями, т. е. с поведением самого работника, и менее 20% — с условиями труда на рабочем месте. Поэтому пропаганда вопросов охраны труда имеет огромное значение для обеспечения реальной безопасности труда.

    Пропаганда охраны труда — это информационное и эмоциональное воздействие на работающих. При большом разнообразии методов пропаганды вопросов охраны труда, конечная цель такой пропаганды одна — воспитать у работающих осознанную необходимость выполнения требований безопасного выполнения работ, развить у работников качества, способствующие безопасной работе. Главная задача — создать у работников положительное отношение к вопросам безопасности. Для этого необходимо проводить мероприятия, усиливающие мотивацию работников к безопасному труду.

    Важнейшим средством пропаганды безопасности труда является создание кабинета по охране труда. Последнее, в свою очередь, представляет собой значительный этап разработки СУОТ на предприятии.

    ПАМЯТКА ПЕДАГОГАМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

    •   Обращайте внимание на состояние здоровья детей в течение всего времени нахождения ребенка в образовательной организации.
    • В течение дня у ребенка могут появиться признаки недомогания, причем ребенок не всегда расскажет об этом: должны насторожить появившаяся вялость ребенка, отказ от участия в мероприятиях образовательного процесса, отказ от еды, насморк, кашель, жалобы на головную боль. При появлении указанных признаков и/или жалоб у ребенка, следует сразу поставить об этом в известность медицинского работника, изолировать ребенка, проинформировать руководителя образовательной организации.
    • При общении с детьми обращайте внимание на соблюдение ими правил профилактики инфекций – мытье рук, социальная дистанция, личная гигиена, использование дезинфектантов. Научите детей никогда не чихать и кашлять в ладони. Объясните, что при этом инфекция распространяется с рук на окружающие предметы и легко передается окружающим. Все должны при чихании и кашле пользоваться одноразовыми носовыми платочками (причем пользоваться каждым платочком один раз!), а в крайнем случае – чихать в локоть. После того, как дети воспользовались носовым платком они должны обработать руки дезинфектантом.
    • При проведении различных мероприятий в образовательной организации следите за соблюдением детьми социальной дистанции.
    •  Во время приема пищи детьми также необходимо обеспечить соблюдение социальной дистанции и следить за гигиеной – недопустимо пользование одними и теми же столовыми приборами (вилки, ложки, ножи, стаканы и др.) разными детьми.
    • Обеспечьте регулярное проветривание помещений, в которых планируется нахождение обучающихся.
    • Поддерживайте у детей позитивный настрой, бодрость, формируйте осознанное желание выполнять требования профилактики инфекций.
    • Обращайте внимание и на свое здоровье! При появлении признаков простуды: боли в горле, насморка, кашля, повышения температуры, потери обоняния – наденьте маску, прекратите общение с обучающимися и коллегами по работе, обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!
    • Правило 3Р: – Руки мойте с мылом не менее 30 сек как можно чаще (не только после посещения туалета и перед едой); – Рот/нос (и иногда глаза) должны быть закрыты маской/очками при посещении мест скопления людей с большим количеством кашляющих; – Расстояние при этом должно быть от вас до других людей не менее 1,5 метров.
    • Правило 3П: – Плохо проветриваемых помещений (в образовательных организациях классы следует проветривать дважды – до начала и в середине урока – каждые 20-25 мин); – Помещений с большим скоплением людей (в образовательных организациях при необходимости объединения классов следует переводить детей в большие помещения, например, актовый зал); – Подошедших к вам слишком близко разговаривающих и кашляющих детей (следует при разговоре с учащимися и коллегами соблюдать дистанцию в 1,5 метра).

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике